
-
«Залетные». По рассказам В. Шукшина.
Театр «Мастерская».
Режиссер Михаил Гаврилов, художник-постановщик Николай Слободяник.На известном снимке Юрия Рыбчинского — Афимья Быстрова — Куделиха, мать Егора Прокудина в «Калине красной». На стене за ней висит журнал «Советский экран» с портретом Василия Шукшина на обложке, которого Быстрова принимала за своего без вести пропавшего сына. Рыбчинский сделал это фото, когда Афимья Ефимовна узнала о смерти Шукшина. В ее плачущем лице — всеобщая родственная любовь к Шукшину как данность, как сама сущность, вне которой он немыслим, вне которой немыслим ни один его герой.
-
О фестивале «Специфик» в Нижнем Новгороде
Спектакли, созданные вне театральных зданий, в стране становятся все популярнее. Их так много, что уже можно выделить коммерческое направление (приведем публику в ресторан или пятизвездочный отель, дадим девушкам сфотографироваться для соцсетей), направление ригористское (ради искусства надо все претерпеть, найдем самые жуткие руины, и если вы не сломаете ногу, добираясь до зрелища, — будьте нам благодарны) и «средний класс» — с попытками сотворить именно художественное высказывание, при этом не слишком терзая зрителей.
-
«Утиная охота». А. Вампилов.
Магнитогорский драматический театр им. А. С. Пушкина.
Режиссер Александр Фонарев, художник Алена Ромашкина.Время ли?
Время ли писать об «Утиной охоте» в Магнитогорске, о спектакле недавнего выпускника курса Льва Эренбурга Александра Фонарева, о всего третьем его спектакле после окончания РГИСИ, — когда все театральное внимание сейчас приковано к «Утиной охоте» в БДТ нашего хедлайнера Антона Федорова?..
-
«Видимо-невидимо». Театрально-педагогической проект.
Театральная площадка MOÑ, Фонд «Живой город» при поддержке Министерства образования Республики Татарстан. С использованием гранта ПАО «Татнефть».Вот девочки и мальчики в летней легкой одежде и босиком, словно только выбежали с лужайки, рассказывают личные истории вперемешку с собственно сочиненной сказкой. Вот девочки в привычных для школьниц костюмах «белый верх, черный низ» медитируют и выполняют пластические этюды. А вот подростки постарше разрывают набитый до отказа зал стендап-выступлениями. Все это было на сцене казанской Театральной площадки MOÑ, куда сельские и деревенские школьники выходят уже третий год благодаря театрально-педагогическому проекту «Видимо-невидимо».
-
Мы не стали искать авторов. Слишком значимым и личным был театр Юрия Бутусова для всех нас. Попробовали справиться своими силами, а также объявили на сутки open call: кто пришлет — тот пришлет...
-
В мои театральные времена он был для всех Ваней — хотя уже и залысины намечались. Неординарная биография: из морских офицеров через филфак и университетский театр — в актеры БДТ; уход оттуда (где у него было прочное, но безнадежное место второго после Кирилла Лаврова «положительного социального героя») в Театр имени Комиссаржевской, к замечательному и незаслуженно забытому Мару Сулимову, которого вскоре съели братья Боярские и яростная Короткевич; прекрасные гротескные роли в ярких спектаклях молодых выпускников товстоноговского курса — Юлия Дворкина и Вальдаса Ленцевичуса, которым не суждено было проявиться в профессии в полную свою силу из-за наступивших «холодов» (и отчасти ревности — или безразличия — учителя).
-
«Суини Тодд». С. Сондхайм.
Национальная Рейнская опера (Страсбург).
Дирижер Бассем Акики, режиссер Барри Коски, художница Катрин Леа Таг.В сезоне 2024/25 австралийский режиссер Барри Коски поставил музыкальный триллер «Суини Тодд» в «Комической опере» Берлина. Это совместный проект берлинского театра, интендантом и художественным руководителем которого он является, с Финской Национальной оперой и Национальной Рейнской оперой в Страсбурге. Барри Коски далеко не впервые обращается к подобному музыкальному материалу: так, в 2019 году он уже ставил в Рейнской опере «Скрипача на крыше» Джозефа Стайна, а в 2022 году — «Вестсайдскую историю» Леонарда Бернстайна. В американской традиции «Суини Тодд» Стивена Сондхайма относится к жанру музыкальной комедии, но Коски видит в ней скорее «темную оперетту» и приглашает на главные партии известных оперных певцов. Партию Суини Тодда в страсбургском спектакле исполняет американский баритон Скотт Хендрикс, миссис Нелли Ловет — французское колоратурное сопрано Натали Дессей, судьи Терпина — американский бас-баритон Захари Альтман, Джоанны Баркер — французская восходящая звезда Мари Оппер.
-
Последним его спектаклем, трехчастным и шедшим в три вечера, был «Пик Ник или Сказки Старого Ворона». Я просидела в зале все эти три вечера, впиваясь глазами в сцену и пребывая в постоянном ощущении какого-то опьянения. Но именно на «Пик Нике», хотя видела столь же многочасовых и «Золотого осла», и «Синюю птицу», и «Пиноккио», и еще раньше «Стойкий принцип», мне запоздало (многие поняли это гораздо раньше) открылась еще одна важная грань художественной сути Бориса Юхананова — актуальность. Вот уж, казалось бы, совсем не его формат! Это звучит, наверное, парадоксально, но именно надмирный, экзотический, сказочно-философский, скорее «процессуальный», нежели результативный, Юхананов сообщил залу, помимо прочей, весьма обильной и разнообразной информации, одну совершенно отчетливую идею: красивый вымысел, в отличие от уродливой реальности, никогда не врет!
-
О IV Всероссийском моножанровом театральном фестивале «Комедiя-фест»
Время ли сегодня смеяться? Над чем мы смеемся? Как сделать людям смешно? А чему нас учат юмор и сатира — если учат? А если мы смеемся вместе, становимся ли мы ближе?.. А правильно ли мы смеемся?..
Немного есть фестивалей, которые были бы посвящены задаче исследования конкретного театрального жанра. Среди таких — фестиваль «Комедiя-фест», проводимый нижегородским театром «Комедiя». Здесь жанр комедии исследуется всесторонне: и как драматургический (раз в два года — конкурс пьес), и как сценический.
-
О режиссерской лаборатории Театра Наций в Елабуге
Сколько в России театров, которые не на слуху, в глубинке, или на слуху, но труднодоступны? Театров в малых городах нашей страны — около двухсот. Есть прославившиеся, вроде Шарыповского или Лесосибирского, а есть пока безвестные, но живые, интересующиеся новыми тенденциями, желающие преодолеть свою оторванность. Чтобы театральное пространство страны не превратилось в архипелаг разобщенных островов, существуют фестивали, смотры, конкурсы. А еще есть лабораторное движение: десант режиссеров и критиков, нередко еще и драматургов и педагогов, которые за несколько дней должны размять новый материал с новым для себя коллективом и посмотреть, высекутся ли искры из этой встречи, будет ли эскиз так удачен, что театр возьмет его в работу и родится спектакль.
-
«Чужие деньги». По пьесе А. Гельмана «Протокол одного заседания».
Театр «Мастеровые» (Набережные Челны).
Режиссер Радион Букаев, художник Елена Сорочайкина.Радион Букаев выбрал для новой постановки в театре «Мастеровые» материал абсолютно несовременный. Пьеса Александра Гельмана «Протокол одного заседания» загерметизирована в собственных советских реалиях с выспренным партийным языком, локальными подробностями рабочих трудобудней и, на первый взгляд, утопичными проблемами нового прекрасного коммунистического общества.
-
О четырех летних премьерах в театрах Краснодара
Под занавес сезона в Краснодаре были сыграны премьеры нескольких спектаклей. Все были поставлены молодыми режиссерами, причем подавляющая часть из них — уже с именем; большая часть постановок в той или иной мере вышла из режиссерских лабораторий; и потому мне показалось логичным объединить четыре театральных текста в одном своем. А кроме того, в этих разножанровых спектаклях я увидела типологически схожего протагониста: героя-созерцателя, вынужденно или осознанно бездействующего и служащего своего рода камерой для наблюдения за реальностью.
-
«Брат Андрей». По мотивам пьесы А. П. Чехова «Три сестры».
Театр «ДРАМ.ПЛОЩАДКА».
Режиссер Дмитрий Крестьянкин, художник Александра Мошура.Можно поставить Чехова? Можно. Можно разобрать пьесу на полутона и создать ту самую атмосферу? Можно. А нужно ли? И если нужно, то кому?
Точно не Дмитрию Крестьянкину, который поставил «Брата Андрея» — спектакль по пьесе Антона Павловича «Три сестры». Почему? Потому что захотелось по-другому.
-
«Вопль впередсмотрящего». По мотивам повести А. Гаврилова.
Театральная компания «Разговоры» на сцене Площадки «Скороход»
Режиссер Борис Павлович, художники Ольга Павлович, Ксения Тараканова, Наталья Федорок и Елена Чебуина.Структура спектакля «Вопль впередсмотрящего» напоминает рисунки на песке. Ощутима рассыпчатость: рассыпчатость текста повести Анатолия Гаврилова, послужившей материалом для лаборатории, рассыпчатость рисунка, создаваемого в соавторстве более чем двадцатью актерами и актрисами проекта, рассыпчатость человеческого сознания. Как корабль погружается в холодное море, которое зритель периодически слышит и ощущает внутри спектакля, так и мы погружаемся в эту рассыпчатую реальность и нереальность. Текст повести, изначально имеющий структуру разбитых строчек, периодически выкладывающихся в диалоги, констатацию событий, элементы биографии, присваивается самыми разными способами, чтобы стать одним длинным нелинейным воспоминанием, которое пролетает в последний миг жизни перед глазами впередсмотрящего.
-
«Эрнани». Дж. Верди.
Мариинский театр.
Режиссер Орлин Анастасов, художник Денис Иванов, дирижер Валерий Гергиев.Из двадцати шести опер, написанных Джузеппе Верди за его долгую и многотрудную жизнь, в репертуаре Мариинского театра ранее было четырнадцать — от принесшего композитору первый успех «Набукко» (1842) до последним сочиненного «Фальстафа» (1893). Теперь — пятнадцать: добавился «Эрнани» (1844). Валерий Гергиев, привычно выстраивающий репертуар театра по принципу полных собраний сочинений (работает и в опере, и в балете — сейчас в процессе пополнения балетный Стравинский), обратился к не самому известному в Санкт-Петербурге сочинению великого итальянца. То есть впервые город услышал эту музыку спустя всего два года после мировой премьеры в Венеции (тогда «Эрнани» спела обретавшаяся в Санкт-Петербурге итальянская оперная труппа), периодически ее повторяли в XIX веке, но уже в ХХ ноты надолго убрали в архив.
-
«Барахло».
Театр «Практика» (Москва).
Спектакль Юрия Квятковского и студентов Школы-студии МХАТ, сценограф Антон Левдиков.Студенческий вербатим — уже устоявшийся, почти отдельный жанр современного российского театра. Одни из первых спектаклей — «Это тоже я. Вербатим» про жителей столицы 2010-х, и «Транссиб», созданный по мотивам путешествия на поезде от Москвы до Владивостока и обратно, прочно связали имена Дмитрия Брусникина, Юрия Квятковского и Мастерской Брусникина с этим направлением.
-
«Достоевский маскарад». Идея и тексты В. Бирон.
ФМД-театр.
Режиссер Илья Дель, хореограф Александр Челидзе, композитор Федор Пшеничный.Как известно, в Петербурге время Достоевского − всегда: и душным летним днем на Сенной, и пасмурным осенним на Кузнечном. Именно этому тезису в каком-то смысле был посвящен спектакль Ильи Деля «Достоевский маскарад», сыгранный в Никольских рядах в рамках ежегодного «Дня Достоевского».
-
Кабаре «Верни». Л. Бессмертная.
Неидеальный театр «НРЗБ» (Калининград).
Режиссер и композитор Дмитрий Мульков.На сцену выходит молодой человек и произносит, читая по бумажке и обращаясь к зрителям в маленьком зальчике: «Бон суар, ме зами! Мерси, дэтр веню. Ну заллён ву ментенам презанте нотр травай...» Перевод на русский идет субтитрами: «Здравствуйте, друзья! Спасибо, что пришли. Мы вам представим нашу работу...» Произношение чудовищно до пародийности, что не удивительно, он просит прощения за свой французский, этот язык он не знает совершенно. Это Митя Мульков, он и поставил спектакль, и будет аккомпанировать актрисе Заре Демидовой на семиструнной гитаре, иногда беря в руки и смычок.
-
«Чиж и Ёж».
Театр МТЮЗ (Москва).
Режиссер Дмитрий Егоров, художник Игорь Каневский.Во флигеле МТЮЗа Дмитрий Егоров выпустил спектакль «Чиж и Ёж» по детским стихотворениям, которые издавались в 1920–30-х годах в одноименных ленинградских журналах, где печатались, в частности, поэты-обэриуты. Коллаж из веселых стихов у него обернулся грустным прощанием с эпохой свободы.
-
Сегодня Ефиму Каменецкому исполнилось бы 90. У него не было всероссийской известности, но он много лет много значил для Ленинграда-Петербурга начиная с 1970-х. Мы печатаем воспоминания о нем и потому, что театральная память короткая, она почти всегда начинается для молодых с их собственного свидетельского опыта, а хочется, чтобы не забывали, отличали, узнавали в лицо...
комментарии